從CK抵達布拉格

從下車處走到附近地鐵站,讓橘子在原地等我

我則跑去找銀行換克朗

STUDENT ANGENCY的下車處距離中央車站有段距離

所以我們要先想辦法到中央車站寄放行李

因為沒有事先研究布拉格的交通系統(只是路過啊....不用做功課吧 哈哈哈)

只能站在售票機前研究(可以切換英文界面買票,所以還OK啦)

25 售票機  

我們買的是90分鐘任搭的票,32CK,一張小小薄薄綠色的紙。

可以在打票後90分鐘內任搭地面電車與地鐵。

買完票,隨便搭上看似方向正確的路面電車...

這時完全仰賴GPS,看著代表自己所在的小三角形逐漸逼近中央車站~

 

都沒有人驗票或剪票耶...

後來才發現,車上有一台打票機,上車後可以票放進去打印時間~

22  

不過這一天,我們都沒有被查到票

多少有早知道不買票的小氣想法~

不過布拉格跟德國一樣,雖然沒有剪票,但是若是驗票被查到逃票的話,都是罰得相當相當重。

尤其東方人在布拉格很突兀~很容易被查票!!還是不要偷雞摸狗的好!!

(雖然最後搭地鐵回中央車站時車票逾時了幾分鐘但我還是死不重買票...算我LUCKY啦)

 

搭著電車開始迷路,於是上車、又下車後

看到親切的肯德基爺爺後決定進去吃飯先。

(肯德基爺爺對面是麥當勞叔叔哦...)

18

點了TWISTER,墨西哥餅皮炸雞腿排...圖片跟文字差很多...哈哈(又開始盜橘子的照片了)

25 雞肉捲  

不過我講ㄊㄨ一絲特他們聽不懂~她們說ㄓㄨㄧ絲特~

一份要119克朗,正常的國際匯價計算大概180元~我們換的匯價一份大概兩百多吧...

有沒有感受到台灣的好!!!

19

薯條比台灣的好吃耶~真是奇怪~應該是餓昏了~

飲料給的是空杯,飲料機可任意REFILL

20  

肯德基裡頭上廁所要錢,要投幣才能走進去

歐元=1歐

克朗=10克朗

使用克朗便宜一半

於是乎,我跑去肯德基櫃台換了兩個10克朗.... 

廁所的垃圾桶,還用鐵鍊鎖著...可見布拉格治安有多不好

21  

與橘子慢慢休息過後,繼續出法前往中央車站

布拉格處處都是中古世紀風情的建築,難怪整城被列為世界文化遺產...

不過聽說捷克之所以得以在經歷多次戰火與兩次世界大戰還能保持中古世紀風情

是因為~捷克只要一打仗就會先投降....

所以囉~~~想起來真是FUNNY~這造就了國民性格啊...

01

一路上,一直覺得橘子走得很慢~剛開始還沒發現

想說橘子累了嗎?早上太早起來了嗎?(我在BUS上睡得很舒服...)

後來才注意到,她的行李箱好重啊!!!!!!(我則是健步如飛的 ....)

原來她的行李箱輪子故障了!!

不過雖然接下來兩天飽受輪子故障之苦~

卻也讓橘子狠下心來花不到不到一萬五千塊~在機場買了行李箱之中的法拉利RIMOWA

真是好生羨慕啊~我的行李箱怎麼不壞呢~壞了我也會狠下心來買下去...

陪我征戰了十幾年雖然內殼的塑膠脆化了~可是外面跟輪子怎麼還是堅固如鐵呀....

 

 

在距離中央車站不遠處(這麼多鐵軌交叉一定是中央車站吧...)下了路面電車....

要從高架橋走下去.....

若是當初搭地鐵應該早就到了吧~哈哈哈

千金難買早知道啊!!!

02

可怕(可敬?)的韓國人~歐洲處處都有她們的汽車工業跟手機工業的廣告....

03

布拉格中央車站~真的...好有歷史感

04

找到了人工寄放行李箱的地方...

一個行李箱60克朗,超過高度的100克朗。(藍色看板上有箭頭畫高度,超過高度的就算大件行李)

只開到晚上十一點~看守員還蠻親切的....

兩位無聊的看守員,問我們說是否可以跟他交換小額硬幣,他們在蒐集各國硬幣

我拿了台幣一塊他給她們一個

他們一個人給了我5塊

1個人給了我5角...

後來我才發現那五塊是斯洛伐克幣....

23  

放完行李後,打算先去買回德國的車票

之前在網路上看到有人寫用19歐搭了巴士回紐倫堡~

所以天真的我以為也能用19歐買到德鐵巴士...

跑到看起來像售票櫃台的地方詢問

那個歐巴桑西西酥酥的講了一堆我聽不懂的話,手指了她右手邊的一間小辦公室

TRAVEL AGENCY

05

我聽不懂也看得懂,於是進去TRAVEL AGENCY問了到紐倫堡的價格

夭壽喔~巴士要50歐~網路上那個人說她當場買19歐耶!!!!

櫃台的人說那是早鳥票,要三天前網路預定~

唉呦唯啊~網路上那個人是遇到甚麼CAMPAIGN嗎....

我一副嚇到的臉,櫃檯的人也有看出來

他跟我說可以坐現在正要開車的火車,直達,而且便宜很多

 

我嚇到跑了出來跟橘子報告....那班火車我們趕不上~~巴士明明有人寫19歐!!(害人不淺啊...)

於是,我四處找WIFI訊號找給橘子看~這麼折騰了一個多小時

最後沒辦法~打算推橘子再去問一下剛剛那個服務人員....(我我我不敢再進去問)

 

ㄟ~換人了耶~這樣我不會不好意思了 (橘子應該鬆了很大一口氣)

這次~我們表示要搭火車~於是

他幫我們弄了張拜揚邦票跟布拉格到PLZEN的車票。

PLZEN到德國是可以是用德國邦票的。

只不過拜揚邦票在這裡買要36歐好貴啊~最好要在德國買好...

PRAHA -->PLZEN

PLZEN --> 德國(邦票)

最後一個人用一千塊上下買到了五點多的火車回德國

只不過被我一折騰~就浪費掉很多時間~

我對不起你啊~橘子!!!

 

不用花50歐回德國後~心情一整個好!!

於是,我們決定利用最後能夠擠出的兩個小時,來趟布拉格旋風之旅

中央車站應該有地鐵吧!!!我們抱著這樣的信念尋找地鐵!!

我們找藏身在中央車站的地鐵又花了一些時間~

06

搭地鐵其實不難~可以看圖說故事

可是每次花了半個小時習慣當地的交通系統後

不久又要出發到下一個城市....

07

搭到MUZEUM轉地鐵A線到 Staromestska

08

 

出車站往左邊走,可以看到遠遠的皇宮~

跟橘子打算走到山腳下(爬上去太累了)

09

可是走了好久好久,還是看不到全貌....

只有看到綠色皇宮屋頂..可是又不想爬上山...

10  

 

路邊看到疑似戒備森嚴的建築

回來一查~原來是捷克國會

Parlament České republiky

26 國會  

  

於是我跟橘子放棄往回走,打算到查理士橋

我的旅遊書上寫著到皇宮

11

出車站就是路面電車,所以我們回到地鐵口,搭上地鐵口前的路面電車,想說一站就到了,怎麼越來越遠

於是又搭回來,搭另外一個方向

這會兒往山上跑了!!!!可以看到城區滿片菊紅的屋頂....

雖然只是搭車時的驚鴻一撇....可是卻也意外看到了從山坡上鳥瞰城區的風韻

 

後來驚覺不對勁,趕緊下車

路邊廣告又是SAMSUNG

12

下車時有個人昏到(橘子有看到我沒看到)~電車停在那裏許久...

後來來了輛救護車~但昏倒的人已經不見了....

救護車司機一副這是怎麼回事的臉...

13

於是乎,我們又坐路面電車回到剛剛的地鐵出口,往右走,就是查理士橋方向....

看了一下路面電車的站牌

       才發現地鐵站 Staromestska外的路面電車站牌

       就是MALOSTRANSKE NAMESTI

       齁~甚麼爛旅遊書啦!!!奧捷匈完全指南12-13版!!

 

 

 

 

 

       有種被他搞慘的感覺~還好把你弄丟在捷克往德國的跨國火車上啦!!!

於是乎,決定跟著GPS走到查理士橋

來布拉格沒有踏上查理士橋怎麼可以!!

走到河邊,遠遠看到一座疑似查理士橋的老橋

因為時間越來越急迫,於是,開始在布拉格跑了起來

跑跑跑跑跑跑~一定要跑去摸一下查理士橋啊~~

14

終於~終於讓我們跑到了

15

 

就是這座橋啊~~

16

 

匆匆在橋上待了五分鐘,也只跑到橋頭,囫圇拍了幾張照....

後來才知道,查理士橋可以看到城堡,不過應該要走到橋的那一端~

回來看照片才發現...有拍到一小角皇宮屋頂....

17  

我說啊~我口頭禪變成千金難買早知道啦

早知道一開始就到查理士橋...

 

回到布拉格中央車站,買了漢堡王,用僅剩的零錢買了幾包零食

25 漢堡王

 

車站便利店賣的不是奧地利就是德國的零食...總之都是外國貨....

中間那包德國HARIBO在捷克買好貴啊~不過好好吃!!超愛的...

覆盆莓造型的軟糖...本來想說可以在機場超市掃一些回家....

零食   

 

搭上往紐倫堡的列車。

火車內的小車廂,有玻璃拉門可以關起來,三個坐位與三個坐位面對面~

25 火車

 

我們占據了一間小車廂

享用起很貴的漢堡王...

因為杯裝飲料倒了,整間車廂像是淹水....柳橙水....

這是巨無霸漢堡...最大最貴的...吃完後好飽(不過照片看起來怎麼這麼虛...)

25 漢堡王堡

附餐選洋蔥圈....後來太飽了吃不下

25 洋蔥圈

 

另外一個副餐選沙拉

點餐時她問我要番茄醬還是要美乃滋...

我以為是薯條的沾醬,所以選番茄醬...

結果變成了番茄醬沙拉....好健康 好難吃啊...

25 沙拉

 

吃飽後,一路沉睡...直接躺在三個坐位上....

這樣有沒有很有流浪的FU...呵呵

 

在我睡夢中,期待已久的邊境警察終於來查票!!!(慕尼黑往薩爾茲堡就沒遇到邊境警察....)

其實邊境警察還蠻親切的啊~最後還用濃濃的德國腔跟我們說"hv a nice trip!!"

 

這裡橘子跟我說的一個笑話,讓我到現在想起來都很想笑。

當我在沉睡,邊境警察剛來的時候,警察問橘子

"China?"

橘子直覺用台語搖頭回說

"不細China"

現在想起來...都覺得好可愛,哈哈~

於是在冷風中跑跑跑跑到查理士橋惹出的頭痛~就漸漸好了....

 

邊境警察走後我又開始沉睡....車票上有寫要搭到哪裡轉車~但是我看的不是很確定

還好及時跳下車....跑上了DB~我愛德鐵啦!!!

 

再見了捷克火車ALEX~

我不會忘記你的廁所洗手台是用傳說中的腳踩出水

馬桶沖下去水還會從地板滲出來....

ALEX  

之後再一路昏睡到紐倫堡....到站後還沒知覺...還好有善心人士叫我們下車.....

 

雖然搭巴士只要三、四個小時...

搭跨國火車搭了五個多鐘頭~抵達紐倫堡都晚上十點多了!!!

但是~搭跨國火車的經驗更難忘呢!!!

而且可以一次睡三個椅子!!真是令人好眠啊~

 

 

Charles Bridge (Karlův most in Czech) is a stone 14th century Gothic bridge linking the two banks of Vltava river and two sides of Prague. It is one of the oldest bridges in Central Europe. This magnificent structure is one of the city's finest attractions, and is the main pedestrian route connecting the Old Town with the Lesser Town. It was actually called the Stone Bridge (Kamenný most in Czech) during the first several centuries.

The bridge is 516 meters long and nearly 10 m wide, resting on 16 arches shielded by ice guards. The entrance to Charles Bridge is marked by towers at both ends: the Old Town Bridge Tower on the east bank and the Lesser Town Bridge Tower and the Judith Tower on the west end. Both Old Town Bridge Tower and Lesser Town Bridge Tower can be climbed for a view of Prague and the bridge from above.

The bridge is also popular with Czech artists, musicians and souvenir vendors whose stands line both sides of the bridge year-round.

From Charles Bridge visitors enjoy fairytale views of the Prague skyline. The wide expanse of the river flows beneath it, flanked on both sides by elegant buildings. Prague Castle towers above in its eminent position. A great time of day to come to the bridge is at sunset when one can enjoy a breathtaking view of the fully lit Prague Castle against the evening sky. By night the Charles Bridge is a quiet place. But during the day it throngs with people. Street artists sketch and musicians play. If you want to have it all for yourself, visit the bridge in early morning or later evening.

哈波波 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()