因為每天晚上回到民宿櫃檯都已經休息,所以只能趁早餐時趕緊請BKK UNIQUE代訂MAMA TOURf

因為再不訂,就去不成了

 

報名了隔天大城+挽芭茵夏宮行程,多夏宮的行程只多100B,當然去囉~

到民宿接送多50B,當場付給了民宿櫃檯750B。

 

櫃檯跟我們說,早上06:20要下來集合!!

夭壽喔~這麼早!!!

 

這天早上,06:20下樓時,大夥兒都已經在門口等車了…

拿著昨天在小7買的蛋糕當早餐,慢慢等著車。

 

就這麼等了一個小時,小巴才姍姍來遲~

現在是怎樣,叫我們06:20開始等!!!!!遲到一個小時耶!!!

 

坐上車後開始塞車,就這麼塞塞停停了一個小時,車子在一條熱鬧的街上停了下來,

心想”哇~這麼快就到囉^^V”後,才發現,這裡是考山路…

 

等了一個小時,坐了一個小時的車,才到考山路接另外兩個阿豆仔…

一位工作人員上來,要跟我們收錢,跟我們住同一間民宿英文看來很溜的胖胖家庭成員之一,一直努力解釋我們已經付錢給BKK UNIQUE了。

後來他還打電話到BKK UNIQUE一直唸,哈哈。

工作人員也給了我們三角型貼紙貼在身上,藍色的是大城+夏宮,黃色的是只有大城。

 

 

除了兩位阿豆仔之外,整車都是BKK UNIQUE的房客,5個胖胖家庭團體,2個香港人,跟7位警察大學的學生。對了再加上我們兩枚。

 

車子約莫開了一兩個小時,看著GPS顯示抵達了大城,車子停下來的地方是,Wat Phu Khao Thong。

一下車一位黑黑的小姐跑過來,說他不是導遊,導遊待會會過來,然後就跟我們說幾點幾點到這裡集合,就放大家自由活動了。

Ayutthaya-8 

大家第一件事就是,找廁所。

這裡的廁所,跟安帕瓦的一樣,不是沖水式的…

大家走進了長滿蜘蛛網,充滿大便好像很久沒清洗的茅廁如廁後,出來找洗手台時,才發現旁邊是乾淨的有清洗過的廁所。

    

那這座幽靈廁所在這裡是?!

 

爬上塔的頂端,可以一覽附近的風光,這個塔,比起鄭王廟真是個天堂,好好爬喔~

 Ayutthaya-1

Ayutthaya-7 Ayutthaya-泰國雞  Ayutthaya-6

上車後,我們的導遊就出現了,接下來到達的地方是羅卡亞蘇塔寺,貼在衣服上的貼紙早在上一個點就不見了~

跑去跟導遊說,我的貼紙不見了,導遊說沒關係!

請記得我的臉,我說。

 

導遊說,這裡的臥佛睡姿跟曼谷臥佛寺的臥佛一樣~臥佛是佛祖要圓寂(入滅)時的姿勢,寧靜、安祥。

       

        羅卡雅蘇塔寺(Wat Lokayasuttharam)

Ayutthaya-wat lokayasutha臥佛

在這裡約莫停留15分鐘,匆匆的跑回集合處,很怕沒趕上車被放鳥在這裡。會連哭都哭不出來~

 Ayutthaya-WAT PHRASISANPETH潺潺小河

導遊特別警告過,要對佛尊敬~千萬不要做以下失禮的行為

Ayutthaya-wat lokayasutha禁止標示 

MAM TOUR的小巴~~要記好哪一台~因為有三、四台MAM TOUR的車一起出團~

Ayutthaya-MAMA TOUR巴士   

  

接下來又到了帕席桑碧寺(Wat Phra Si Sanphet)[建於 1448 年]

這3個塔導遊說是玉佛寺舍利子塔的原型。

Ayutthaya-WAT PHRASISANPETH好像是玉佛寺的原型 

 

 這間寺廟好像是相當相當有名的廟,可是我們沒有進去...

         帕蒙空博碧寺(Wihan Phra Mongkhon Bophit)

  

Ayutthaya-wat kha 

結果在這裡買起了鑰匙圈,一個只要10B。

帕彭夜市一樣的東西五個100B。

機場長的很像的大象一個則要200B。

另外也買了三格40B跟四格50B的蜜餞。

四格蜜餞是辣的....果然是泰國,又甜又辣!

Ayutthaya-WAT PHRASISANPETH鑰匙圈10B

很美的護城河~

 Ayutthaya-WAT PHRASISANPETH3

       

下一站則是帶大家到最著名的佛頭了~門票50B。

Ayutthaya-wat maha that售票口50B

        

瑪哈泰寺(Wat Maha That)菩提樹根纏繞著佛頭~

曾經也是皇家寺院的這裡,只剩斷垣殘壁,不勝唏噓~

 

 

Ayutthaya-傳說中的佛頭

Ayutthaya-無頭佛像

外國妞還真大膽,敢把淫穢的手掌放在無頭佛像上!!抓去關!!!

Ayutthaya-對佛像不敬的外國妞

建於 1374 年 內的佛像

Ayutthaya-僧侶與佛

 

以往供僧侶飲用的水井,現已用鐵網封閉起來,這是在鐵網的格子內拍的~

旁邊的日本導遊一直說這像貞子的井...

Ayutthaya-以往供僧侶使用之井水-旁邊的阿本一直說這是很像貞子的井   

外圍有人在騎大象,導遊說現在要去吃飯沒時間,吃完飯有時間再帶我們回來騎大象 

不過大象好可憐,我也忍不下心騎他。 

 

參觀完大城後,導遊就帶大家去用餐。 

一個開放式的鐵皮屋,放著一台餐車,四道菜,跟品質看起來很土生土長的小芭蕉與紅毛丹。 

Ayutthaya-中午含餐-自助式吃到飽   

這是吃到飽自助餐,不過堪吃的只有雞蛋…還有辣椒醬油~好辣好辣~

 連米,也是我這輩子從來沒吃過的口感。 

有點蓬萊米的感覺,顆顆分明,不香不Q…

 Ayutthaya-泰國最難吃的一餐-這輩子吃過最難吃的米

大家都吃得滿頭大汗~~

Ayutthaya-大熱天在鐵皮屋下吃飯   

飲料要自己買,不是挺便宜,這餐算是賺你飲料錢吧~

記得來這站前先買飲料起來放~~~

有沒有注意到橫條上寫的是MAM TOUR

所以到底是MAMA TOUR還是MAM TOUR我到現在還是傻傻分不清

Ayutthaya-中餐飲料要自己掏錢買 

  

吃完飯後,黃貼紙的人就出發回曼谷,藍貼紙的就繼續搭十幾分鐘的車到幾十公里遠的夏宮參訪。 

導遊說沒時間了,也沒有辦法帶我們去騎大象。(OS:是小巴早上遲到1個小時之故吧…)

 

邦芭茵夏宮-100B

挽芭茵夏宮門票100B,導遊強烈建議我們要自費租高爾夫球車,說裡頭很大用走的很累~

 

400B/1H ,可以坐4個人,我們跟兩位警大的小情侶一組。

 邦芭茵夏宮-高爾夫球車1小時400B  

導遊先把我們召集起來,導覽並教導我們要怎麼樣繞夏宮。

邦芭茵夏宮-平面圖與導遊的手 

然後,就由我先開第一段的碰碰車囉^^

不過導遊一直懷疑我會不會開車~I have a driving licence!!

邦芭茵夏宮-租高爾夫球車400B

   

在夏宮只有一個小時行程很趕,不過這裡有人造的小湖小河,確實有感覺到比較清涼。

 

裡頭有西班牙式建築,也有中國式建築,優雅清靜,

沒有太瑰麗的裝飾卻又獨特,反而讓人感到自在。

 

水上涼亭,這座涼亭也曾拿下世界涼亭大賽的首獎.

 邦芭茵夏宮-4 邦芭茵夏宮-3 邦芭茵夏宮-1  

 

天明殿

旅客到達天明殿時可入內參觀,但是必須要脫鞋,脫帽,脫墨鏡,並且不可以照像和攝影.

邦芭茵夏宮-中國式建築

 

匆匆看完夏宮後,又坐了一兩個小時的車塞回曼谷。

胖胖家庭成員一直在跟導遊聊天,聊到導遊喜歡"甜蜜蜜"這首歌...

於是就逼全車的人一起合唱甜蜜蜜~(拍謝我不太會唱)

導遊很高興的說說他會聽一些華文歌...還說搭會兒下車會帶我們去坐公車不用擔心

對,MAMA TOUR回程都是把你丟到考山路。

然後車進了曼谷,導遊接了個電話,就在塞車的曼谷中說他有事在車陣中跳下車...

 

考山路~ㄏㄡ~很遠耶~害我花了好一陣功夫靠小六同胞才脫離那個鬼地方...

 

 

(參考)

Ayutthaya大城: 

 首都曼谷北方100公里處的大城(Ayutthaya),西元1350到1767年是大城王朝的首都,

 歷時417年,是泰國史上最長王朝,1991年被聯合國教科文組織評定為世界級遺產。

大城至今留存的皇宮建築、寺廟及佛像,不但有高棉式建築風格,更可見宗教及歷史軌跡。

部分建築、佛像外觀當年原是金箔打造,長年累月再經戰爭、焚燒,金箔盡失,現在僅剩灰白的石頭表面,不過建築主體仍可見當年華貴風貌。

全文網址: 泰國大城 體驗417年王朝風華 - 東南亞.南亞 - 遊遍天下 - udn旅遊休閒

http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=37449#ixzz24S6xvdm3 

 

挽芭茵夏宮Bang Pa In Summer Palace

夏宮Summer Palac[即邦巴茵宮(Bang Pa-In Palace)] 位於大城以南 30公里,興建在湄南河(Chao Phraya River)上一個名為邦巴茵(Bang Pa-In)的小島上。 公元 1632 年,大城王朝後期國王帕拉塞通(Prasart Thong)入住夏宮,他當時將其命名為阿撒婉緹帕亞(Aisawan Thiphaya)。


大城遭受緬甸人洗劫後,拉瑪一世在曼谷(Bangkok)建立卻克裡王朝(Chakri Dynasty),夏宮因而被廢荒。卻克裡王朝建國 80 年後,朱拉隆功王(Chulalongkorn)開始修繕夏宮,因此現存的建築物絕大多數是興建於 1872 年至 1889 年期間的。
山水映照下的夏宮擁有各式建築風格的宮宇、樓台和亭榭,如泰國風格、緬甸風格、中國風格、意大利文藝復興時代風格及英國維多利亞風格等。與其他泰國皇宮一樣,宮殿分成了內殿和外殿兩個部分。宮殿庭園很重要,融合了各種風格,反映了時代的變遷和影響以及大城後來不斷西化的過程。
邦巴茵宮(Bang Pa-In Palace)對外開放時間為上午 8.30 至下午 3.30。

全文網址http://www.thailandsworld.com/cht/ayutthaya/bang-pa-in-palace/index.cfm 

 

★大城旅遊指南:http://www.thailandsworld.com/cht/ayutthaya/ayutthaya-travel-guide/index.cfm 

夏宮參考資訊:http://blog.liontravel.com/sunminghao/post/4194/16925 

 大城景點資訊: http://lohasthai.com/Tourism/Ayutthaya/Ayuttaya.htm

  

 

往大城交通(網路上找到的,僅供參考)

1、巴士:從曼谷出發,在北巴士總站搭乘到大城巴士,有冷氣巴士40泰銖,沒有冷氣巴士20泰銖,從早上五時至晚上七時,每隔三十分鐘有一班次,車程約一小時三十分鐘。

2、火車:從曼谷中央火車站搭乘前往大城火車,每天有十八個班次,三等車廂18泰銖,車程約一小時三十分鐘。 

哈波波 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()