雖知道要去清邁大學門口搭雙條到素帖山

但我一直不知道清邁大學門口在哪?

清邁大學很大~我很認真爬文爬不到正門口。

     

於是,吃完早餐後直接問民宿櫃台我要去哪裡搭雙條車到素帖山

 

“你到街上直接攔一台雙條就好” 櫃台人員說的再理所當然不過。

 

好吧,那就直接上街攔車吧!

出民宿,巷道旁的嘟嘟車一路向你打招呼~

“你好”聲此起彼落

千萬不要跟他們有眼神交會,不然就靠過來了。

 

走到路口,攬客的雙條靠近,說到素帖山1個人600B云云。

很貴,直接飄走。

 

早上九點多的尼曼明翰路車流忙碌,打算在這直接攔輛雙條。此時,一台紅色雙條開過來。

你們要去哪裡?” 皮膚黝黑,身材看起來有點粗壯的司機問說。

Suthep temple”我將頭探進副駕駛座的車窗。

500THB載你們上去+下來” 司機有著篤定想賺這筆錢慾望

太貴了 ”我說。之前查資料是50~80B之間。

那你要多少?” 司機不放棄的續問。

 

一般不是80B?” 我說。

然後司機劈哩啪啦說了一些,我只聽到20B。怎麼這麼便宜??!!怪怪的。

司機看我不懂,從駕駛座拿出紙筆,畫了一張圖。

A到B 20B,B到山上40B,下來40B。

 

這樣加起來是100B嗎?我問司機,司機點點頭。

反正先跳上車再說,坐車尾,被載去賣的話隨時跳車。

 

車行五分鐘,司機停了下來,哇~這裡就是眾裡尋他千百度的清邁大學門口!!!

原來司機是要載我們到清邁大學門口,要我們在這裡搭車上山。

清邁地圖.gif       

清邁大學門口原來就在MAYA這條路上。但是有點小距離,走的到,但大太陽底下很累。

清邁大學門口的雙條車.JPG   

遞給司機20B,攬客的雙條又出現,指著路上的立板,問我們要去哪。

SUTHEP TEMPLE上山加下山40B+40B=80B比預計便宜。

雙條車往素貼山價格.JPG  

於是我們就坐在路旁的長椅,等著司機湊到足夠的人數發車。

強國人1人組出現,問了價錢,我好心的解釋給他聽。

強國人3人組出現,又問了價錢,我又好心的解釋給他們聽。

 

40B很貴耶~我們從古城搭來這裡才20B強國人3人組嚷嚷著說要走路去。

很便宜,素帖山很遠耶” 傻眼的我最後耐著性子說著不過我不知道當地人搭到底是多少錢。

司機湊了過來,用著生澀的中文跟強國人確定是否要搭乘。

 

約莫等了十來分,司機湊足了人數,顛簸蜿蜒的山上前進,約莫20分鐘抵達了素帖山。

同車坐了7個強國人,1名歐美女生跟一名當地人。從這裡約莫可以看出清邁各國旅人比例。

 

1個小時候原車回去,車子是NO2”司機對著下了車的大家說。車資則在回程時一起收

我對了一下時間,11:30集合,有種不妙的預感,我對橘子說:“我覺得那些強國人會遲到耶”

這不妙的預感事後果然經過事實證明,有時真的希望我神來的預感與第六感可以用在分辨方向讓我不迷路這件事上。

 

九月的清邁氣候已不那麼炙熱,上了海拔一千多米的素帖山更是涼爽宜人。

車子停在雙龍寺下,走過幾十階充斥著賣紀念品小販的階梯,便可看到傳說中雙龍

雙龍尾巴延伸出像甩尾般的漫漫階梯,倒沒有想像中的嚴峻。

雙龍.JPG  

走到一半稍歇一會兒,不下幾分鐘便到達頂端,基本上沒有花20B搭纜車的必要。

買了外國人專用門票30B,泰國人免費。

 買票指示.JPG 門票30B.JPG    

我一向對泰國這種對外國人差異化的門票收費沒有太大反感。

畢竟我們不是來禮佛,就只是觀光客破壞了該有的靜謐。

怎麼台灣政府官員搭頭等艙四處考察旅遊沒有學到這一點,差異化的觀光收入既理所當然又不無小補。

 

踏上這個泰國人到清邁必到的雙龍寺,曼谷廊曼機場的攬客DAY TRIP也跟我強調著雙龍寺是”must see”

沒有來過雙龍寺別說你來過清邁!雖然對外國人的我們不能理解,但都這麼說了怎能不來。

雙龍寺外.JPG 雙龍寺.JPG     

寺外,看不到傳說中金碧輝煌的舍利子塔。

但寺廟右後方可以眺望整個清邁市區,這天空氣不知是髒(?)還是有點薄霧(中午?),

山腳下的清邁市區像被PS過般透著白的朦朦朧朧。

清邁市區.JPG   

脫了鞋,躡著腳

暖陽照耀與吹拂的雙龍寺,風鈴輕響。

 風鈴3.JPG    

金箔的舍利子塔在陽光下高貴的耀眼。

塔.JPG   

禮佛的人手持蓮花,繞著舍利子塔誠心祈求。

我們這些不禮佛的觀光客們搶著佔據拍照的熱點,不過似乎大家都忘了在泰國拍照不可以比佛像高這件事。

 

寧靜莊嚴中帶著些世俗的紛擾,也許這樣的入世佛教更能讓佛祖貼近普羅大眾。

塔2.JPG   

11:30集合,1個小時足夠,但卻少了些該有的悠哉。

抵達原車時,歐美單行女生已經在車上。

15分鐘後,強國三人組出現。

再15分鐘後,另外兩組強國人才出現。

臉上沒帶著一絲的歉意,一切都是那麼的理所當然。

 

自然的張著腳吃烤玉米還將玉米粒掉在車上,大聲嚷嚷著聊天。

強國不是禮儀之邦嗎?

小時候的教育這麼洗腦,突然間覺得國民黨在台灣也真的不是那麼一無是處。

 

帶著顯眼的名牌包自助旅行,凸顯的是共產主義也被資本主義攻陷,掉落虛榮浮華的修羅場。

 

為什麼在清邁總遇不到台灣人,卻一路看到強國人。

因為,他們總是提高音量說話,走路有著誇張的步伐,寺廟境內硬要撐陽傘,讓人不注意到她們也難。

我知道不能因為這幾個重慶大媽否認十幾億強國人,但她們真的讓我很不舒服。

 

有股想要數落她們的衝動,卻選擇將怨氣灌入帶著殺氣的眼神裡。

歐美女生的臉色更是賽到不行。

 

就這麼延遲了30分鐘,抵達山下已經12點半。

多付了20B請司機直接送我們到MAYA,強國人說不想花20B所以在清邁大學下車要用走路過去尼曼明翰路。

就算是被坑我也不想為了20B走那一段路。

 

 

數大的強國人,不完全變態角蚱蜢。無所不在的充斥在清邁,難以言喻的違和感。

北方玫瑰貼上了膚淺的金箔,沒有足夠的空間伸展、呼吸。

垃活、爛活。

 

 

嚮往的清邁原來早在2012年年底消滅。

泰冏,太冏。

 

 

素貼山雙龍寺Wat Phrathat Doi Suthep

雙龍寺是泰國著名的佛教避暑勝地,位於泰國清邁,是一座由白象址、皇室建造,充滿傳奇色彩的廟宇,傳說有位錫蘭高僧帶了幾顆佛舍利到泰國,其中一顆在蘭納第六個王的寺廟供奉了13年,他為了想讓自己的百姓也能夠供奉 佛舍利,所以就讓自己的白象和4位小兵跟隨這頭大象,大象一直往現在的素貼山,之後就在現在所看到的塔叫聲並且白象也死了,後來王就建立塔在這裏,讓他的 人民也可以供奉釋迦牟尼的舍利。又由於山路兩旁有兩隻金龍守護,所以便叫做雙龍寺

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%B4%A0%E8%B4%B4%E5%AF%BA

http://baike.baidu.com/view/440277.htm

 

 

人再囧途之泰囧

中國成泰國最大客源國

隨著《泰囧》的熱映,泰國旅遊局也來到中國宣傳,據泰國旅遊局發佈的統計,2012年上半年,中國赴泰遊客突破百萬,達到112.4萬,佔泰國入境遊客總數的10%左右,中國超過馬來西亞首次成為泰國最大的旅遊客源國。

記者從旅行社了解到,泰國方向的線路多以曼谷、芭提雅、普吉島為主,線路價格在3000元—10000元不等。

受《泰囧》熱映的影響,旅遊機構也將重心轉移到清邁,推出多條與《泰囧》拍攝地相關的線路,以滿足遊客需求。

環境國旅相關負責人表示,之所以泰國遊可以在短時間內迅速躥紅,一方面是因為出行便利、産品性價比較高;其次,和中國的距離相對較近,簽證便利,國內主要城市前往泰國的航班比較多;另外,泰國旅遊服務業發達,市場認知度較高。

http://big5.china.com.cn/gate/big5/ent.china.com.cn/2013-01/16/content_27697458.htm

 

 

 

哈波波 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()