不知道從甚麼時候起

拜訪五百大成了台灣人到清邁的第一件事

 

到清邁里長伯五百大的店裡拿份情報滿點的中文誌與享受濃濃的台灣人情味之後,再開始清邁之旅。

這是我2012年底爬文爬出的心得。

 

出發前,看到漢清邁旅行社在清邁開了四家分店,淘寶網上出現了漢清邁的旅遊商品,只感覺到漢清邁生意做很大

 

背向佩塔門左手邊約150m,漢清邁4號店。

逛完老城區的向晚時分,陽光快速的消逝。

踏入4號店小小的小木屋(?),左手邊與前方各一位服務人員,剛好都有客人。

漢清邁4號店.jpg   

我在旁邊晃啊晃,櫃檯人員沒有招呼,我又繼續晃啊晃東摸摸西摸摸,櫃檯人員才用生澀的華語對我說了一句要我等一下。

借了放在辦公桌上的行程資料,坐在一旁的等待椅翻閱。

右手邊2人組客人似乎是強國人,與櫃檯人員沒甚麼交談,櫃檯人員就只是一直坐著,看著客人。

最後強國人看了十幾分鐘,說了再考慮看看後就離開。

 

終於輪到我們了,我們坐在右手邊櫃檯,看著桌上剛剛強國人看過的資料,東翻西翻

櫃檯人員一句都沒說,也沒問我們需要甚麼?就只是一直看著我們。

 

我隨便問了一句,櫃檯人員操著奇怪的華語口音也隨便應答了一句。

沒有任何建議,沒有任何推銷,沒有任何招呼。

 

那是一個很詭譎的氣氛,好像不說話的話空氣會靜止不動。

 

於是,我只能問橘子想要哪一個,反正Jungle flight直接被橘子打槍了。

竹筏漂流跟騎大象穿越叢林看來挺好玩,但大象真的很可憐,我無法跑到這一個遙遠的國度來虐象作為我的渡假娛樂。

茵它濃(Inthanon)國家公園的景色很普通,看了很多人的網站後都不特別想去

於是,我們決定去清萊看白廟,800B

有另外一個行程是看白廟跟黑廟,去的點比較少還比較貴??但是據說黑廟主人這幾天辦喪事關門中。

 

兩個人報名有比較便宜嗎?我問。

沒有,但是若是加自費上寮國島300B與看長頸族300B的話,可以優待1200B”這是到目前為止聽櫃台說過最長的一句話了。

對了,請問有提供旅遊誌嗎我問。

沒有,只有中文地圖說畢,櫃檯小姐從桌子底下拿出兩份地圖給我們。

真的沒有嗎?只有中文地圖?”我不死心的又問了一次。

沒有,要買行程才會送櫃台小姐篤定的說。

 

因為懶得東一家西一家詢價,就直接付了1200B買了隔天的行程。櫃台小姐立刻打電話跟出團的旅行社訂位。

 

天然溫泉+白廟+長頸族+金三角遊船上寮國島

清萊行程.jpg   

“07:15~07:45會去飯店接人,結束約08:30,會搭很久的車,來回6~7個鐘頭

櫃台小姐提醒我們,並從桌底下拿出兩本漢清邁旅遊誌給我們,終於,她有笑容了。

旅遊誌.jpg   

步出漢清邁4號店,天空已經剩下幾近黑色的靛藍。

沒有里長伯的清邁,只剩下漢清邁旅行社無聲的等著旅人自行上門,

迎接你的,是操著怪腔怪調華語,沒有溫度,但還蠻漂亮()的櫃檯人員。

 

踩著腳踏車在紛雜的車陣中衝闖到城外的夜市。

很多路都是單行道,繞了好大一段圈,已經不知道騎到哪裡。

一名騎著摩托車好心的老外停下車來問我們要去哪,並告訴我們夜市就在前方,很熱鬧的那一區。

NIGHT BAZAAR,專賣外國觀光客,其實挺冷清的。我們晃了一下就前往傳說中的當地人夜市,Warrorot瓦洛洛夜市

夜市.jpg  

雖然很近,但又因為單行道繞了好遠的路。

是夜,中秋月圓,華人們在廟宇前聚集在一起辦桌。

司儀用熟悉的中文+泰文朗誦今日主祭事項,像極了台灣的廟會流水席。

 

Warrorot夜市買了烤肉2串14B+烤雞翅2隻40B+糯米飯1包10B、青木瓜絲30B,1kg龍貢果25B,喝了現打果汁20B。

這幾年似乎漲了價,看到有人寫幾年前現打果汁才10B,烤肉串5B。

是通膨?還是慾望膨脹了?

果汁青木瓜絲.jpg  

烤肉與龍貢果.jpg  

 

騎著腳踏車回飯店比想像中遠,不知道是籃子裡的食物太重,腳太笨重,還是心情有那麼點沉重。

 

老城牆依舊頹圮,黃昏的柴迪隆寺依舊在彩霞下呼應著殘缺的美,數百年不變。

大量的強國人推著清邁失速地改變了人文風景

與想像中有那麼一點不同...

  柴迪隆寺-黃昏  

 

 

 

哈波波 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()