騎著民宿免費腳踏車,一出Nimmanhaeminda Soi 12巷口就轉錯方向(左轉),

所以從懷喬路(Huay Kaew Rd.)經昌卜克門(Chang Phueak Gate)進入老城區。

正確應該是要出民宿巷口右轉,經素帖路(Suthep Rd.)從松達門(Suan Dok Gate)好像快些。

反正google map跟我說都能到了...就多運動些吧~但,比我想像中遠很多

(下圖為漢清曼中文地圖)

漢清邁地圖.JPG   
  

不過清邁老城區外車子真的好多,有點危險~~~

這次有先設定了幾個老城區必看的景點(帕辛寺、清曼寺、柴迪隆寺),至於怎麼走基本上一如往常的很隨性。

至於城外的景點如松德寺,這次短短三天沒有多餘的時間,就留至以後若有機會再來時再訪吧。

 

從昌卜克門(Chang Phueak Gate)騎入老城~最先看到的是三王像

三王像  

 

下午四點騎到一半肚子餓,中午沒吃快昏倒了,於是看到路邊有店就跑進去吃...

奇怪橘子怎麼都不會喊餓~~

 

菜單,有日文、中文、英文!

菜單.JPG  

 

旁邊幾間是有名的清發海南雞飯,但是這個時間沒開

點了來到清邁不能錯過的泰北咖哩雞麵40THB,

味道還可,但湯溫溫的,還真的有一隻雞腿在裏頭,

附上一盤洋蔥、檸檬、酸菜,我全部都加進去...(檸檬當然是擠檸檬汁)

上面是炸的麵,下面是煮的麵但爛爛的?這是正常的嗎?

泰北咖哩雞麵40B-2.JPG  

 

橘子點的海南雞炸豬排雙拼~50THB,雞肉還不錯..

但老實說,相較於當地物價與薪資,我覺得這樣50THB很貴耶~

海南雞加豬排雙拼飯50B.JPG  

 

剛剛GOOGLE一下,原來,這裡正是古城區的小吃一條街(還真小條)

店面.JPG  

 

吃飽後有了體力繼續再騎,抵達了帕辛寺(Wat Phra Singh)

Wat Phra Singh帕辛寺.JPG  

噹噹,整修中~

Wat Phra Singh帕辛寺3.JPG  

 

向寺旁的小販買了的椰子水,10THB

Wat Phra Singh帕辛寺旁椰子水.JPG  

 

喝起來甜甜的,感覺有加糖?

我喝完很Safe,沒拉肚子...

10b.JPG  

 

然後趕到漢清邁買完行程後,到塔佩門(Tha Phae GATE)逛逛拍照

THA PHAE GATE塔佩門.JPG  

 

旁邊的護城河很漂亮

THA PHAE GATE塔佩門旁護城河.JPG  

 

這時仔細研究了一下民宿的腳踏車,日本中古貨。

上面寫著XX局用,平成五年XX。

該不會是贓貨銷來泰國吧!!

民宿腳踏車2.JPG  

 

雖然籃子不見了,但是這台腳踏車挺有味道的~

THA PHAE GATE塔佩門4.JPG  

 

塔佩門(Tha Phae GATE)挺熱鬧,還有泰國阿伯在街頭唱歌。

 

拍完照後,再度出發前往清曼寺(Wat Chiang Mai)

老城區的街頭較城外多了份悠哉~

古城街角.JPG 

 

清曼寺前庭看起來普普通通,本來很無聊的逛一逛就想離開

WAT CHIANG MAN清曼寺.JPG  

 

但離開時經過後院(?),才發現美麗的風景原來在後面~

 

古寺、佛塔。

清曼寺像是低調的公主,迷人且優雅。

數百年的美遺忘了時光,靜靜在藍天下矗立了數不清的日昇日落。

我們像是誤闖入了這個寧靜的時空,彷若稍微一個聲響都會打破這凍結的畫面。

  WAT CHIANG MAN清曼寺4.JPG 

 

大象載負著佛塔,在快黃昏的泰北,滿載著遺跡般的神秘。

WAT CHIANG MAN清曼寺6.JPG    

 

我喜歡清曼寺(Wat Chiang Mai)

也許是因為在這裡,若不是天色漸暗,會忘了地球上有句叫"時間"的惱人名詞。

WAT CHIANG MAN清曼寺11.JPG     

 

帕辛寺

初建於1345年,是帕邀王(Pa Yo)為紀念他的父親而建。是清邁古城裏最大的一間寺廟,也是遊人最多的寺院。這裏因供奉著獅佛帕辛 (Phra Singh)而出名。 在清邁地位最高、也是最大的一座寺廟,與 柴迪龍寺齊名。位於主路 Ratchadamnern Rd 的最西端。 1345年由曼格萊王初建,後經多次擴建才形成了現有的規模。寺中存放著卡福國王的骨灰,鍍金大殿建于蘭納時代,內有精緻的木雕,還繪有反映19世紀清邁 人和寺廟日常生活的壁畫,供奉著令人敬畏的鍍金 Phra Sing 佛像,這是寺廟名稱的由來。在曼谷和洛坤也有同名的佛像,據說都是在斯里蘭卡製作 的。以及浮雕精美的手稿珍藏室。寺院右側角落坐落著拜萊殿,白色的牆壁與正面塗成金色的木頭大門搭配協調。殿內有描繪清邁地方舊時衣著和生活習慣的壁畫, 被譽為泰北傳統藝術的代表作。寺內的圖書館內收藏了很多經典著作,牆壁上裝飾著合掌行禮的漆器女神像。 大門口有兩隻白色的神獸。寺內也是張燈結綵的,還有傳統樂隊在演奏。大殿內比較低調,以象牙白為主色調。寺外牆上有巨幅廣告,都是關於佛事的。

清曼寺(Wat Chiang Man)

清曼寺又譯普拉辛寺,位於清邁古城內Rajdamnoen Road和Samlam Road交界,是清邁規模最大、香火最旺的佛寺,清邁最重要寺廟之一, 與大佛塔寺同為清邁地位最崇高的寺廟。由孟萊王初建於1345年,用於供奉其父親的骨灰。後經多次擴建才形成現有規模。

寺院周圍蒼松翠柏,古木參天,兩條用彩色玻璃片和扇形彩釉小瓷磚鑲嵌的巨龍,各有大小7個龍頭,雄踞石階兩側,龍首高翹,威風凜凜。長約150多米的龍身隨石級起伏而上,一直伸展至佛寺門口。石階重重疊疊,共309級,十分壯觀。

寺院正中有一座高約20米的大金塔,建於16世紀,據說塔內保存有佛祖釋迦牟尼的舍利子。塔頂有泰王所贈的水晶蓮花。

寺內有東西南北4座佛殿,分別有長廊相連,成四方形,每座殿內供有一尊金身大佛,正殿萊甘堂內供奉有被視為泰北最具靈性的三尊佛像。

參考: 百度旅遊 http://lvyou.baidu.com/qingmansi

 

 

哈波波 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()