離開清曼寺,前往柴迪隆寺(Wat Chedi Luang)。

抵達前,先到了位在旁邊的潘道寺(WAT PHAN TAO)
  

清邁整個城區真的是三步一小廟、五步一大寺。

要我說,她寺廟的數量應該可以媲美京都吧~

 

這棟泰式木造建築,原來曾是鑄佛場。

仿若火燒過般的黝黑,倒符合那段鑄佛的歷史。

PHAN TAO.JPG 

 

潘道寺旁邊即是柴迪隆寺,是行前最想造訪的老城寺廟。

Wat Chedi Luang 柴迪隆寺.JPG  

因為看到網路上一張照片很美,美到讓我懷疑是幅畫,頹傾的美。

Wat Chedi Luang 柴迪隆寺7.JPG

 

但我們抵達時,已過了最美的日落餘暉,天色已經漸黑。

Wat Chedi Luang 柴迪隆寺28.JPG

 

只能趁著尚有些微弱陽光時多按幾次快門。

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塔後方有座金光閃閃的臥佛。

Wat Chedi Luang 柴迪隆寺13.JPG

 

另外這間寺廟狗狗很多,看告示似乎有特別募款在餵養寺內的狗。

為數不少的狗慵懶的躺在地上享受著黃昏的秋涼。

 

臥佛旁有一座黑色基底的建築,鑲嵌著玻璃的閃耀,就當黑廟來欣賞吧!

Wat Chedi Luang 柴迪隆寺24.JPG  
  

 

錯過了最美的夕暮,只能貪戀天邊僅剩的晚霞。

Wat Chedi Luang 柴迪隆寺33.JPG      

 

不特意修復幾經戰火、地震的摧殘的建築,保存了殘破中的歷史。

我想正因這樣,才成就了柴迪隆寺迷人的美。

至於少了的落日襯托,就留在心裡想像吧。

 

 

柴迪隆寺(Wat Chedi Luang)

柴迪隆”在泰文中的意思是“大塔”,因寺中央一座蘭納式四方形大佛塔而得名。與帕邢寺並列為清邁地位最崇高的寺廟。該寺由蘭納王國薩孟瑪王興建於西元1411年,用於供奉其父的骨灰,因此又稱“隆聖骨寺”。但由 于王國政局動盪,該寺直至提洛卡拉王(西元1441-1487年在位)時期才得以完工。寺中央的大佛塔是該寺主體建築,融合了蘭納、印度、斯里蘭卡多種風 格,經屢次增建,高達90米,據說可以眺望千里。1447年,提洛卡拉王在該寺舉行著名的第8屆世界佛教會議,該寺聲名日隆。1545年,清邁發生大地 震,大佛塔的尖頂一夜之間塌毀。此後,在16世紀的泰緬戰中,又屢遭兵燹之禍,最終僅剩約60米高,但500年間依然是清邁最高的建築。

 

1992年,聯合國教科文組織和日本政府出資修復大佛塔,但由於當初建造時沒有確切記錄,無人知曉其上部結構,故現 在的大佛塔僅餘塔身。如今,大佛塔的四個方向已擺上新的佛像,但柱廊和護塔的靈蛇均沒有原來的精巧。南側的牆上有6只大象雕塑,其中5個都是後來用水泥修 複的仿製品,只有最右方的一個是保留下來的原作,由磚砌成再抹上灰泥。但由於多年風吹日曬,鼻子、耳朵均已損壞。

 

圍繞大佛塔行走,在佛塔後面有兩座殿堂。每座殿堂中間的玻璃櫥窗內都端坐著身披袈裟的高僧蠟像,目光炯炯,栩栩如 生。有一個小屋裏面還有一尊大肚子的坐佛。寺內的圖書館和博物館,其風格異於其他建築。門口的兩隻神獸很有特點,做工繁複,白色,黑眼睛,有點像龍,又有 點像獸。館內有很多物品,還有高僧的蠟像、木雕、瓷佛像等。

 

大佛塔東面神龕原供奉一尊玉佛像,1545年大地震後,玉佛像移至曼谷玉佛寺

 

。如今在原來位置上擺放的是1955年雕刻的複製品,用以紀念大佛塔建成600周年暨清邁建城700周年。

 

此外,關於柴迪隆寺還有一個傳說,即這裏是蘭納王國開國君主孟萊王1317年被閃電擊中而身亡的地方。但這一傳說的真偽性無從考證。

 

 

 

參考:百度百科  http://baike.baidu.com/view/7801634.htm

 

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